功效作用 

灰树花,在我国的长白山区、河北、四川、浙江、福建、江西、安徽等地均有分布。其气味、清香四溢,沁人心脾;其肉质脆嫩爽口,百吃不厌;其营养具有很好的保健作用和很高的药用价值。近年来作为一种高级保健食品,风行日本、新加坡等市场。具有健脾开胃、润肠通便、利水消肿的功效。

1.健脾开胃

灰树花呈灰色或淡褐色,肉质嫩脆、味如鸡丝,脆似玉兰、鲜美诱口,与鲜味有关的门冬氨酸和谷氨酸含量较高,因此被誉为“食用菌王子“和“华北人参“。食用灰树花的菜肴有很好的健脾开胃的作用,非常适合食欲不振者食用。

2.润肠通便

灰树花中含有丰富的膳食纤维,一百克干物质中含有33.7克膳食纤维,而膳食纤维体积大,可促进肠蠕动、减少食物在肠道中停留时间,其中的水份不容易被吸收。另一方面,膳食纤维在大肠内经细菌发酵,直接吸收纤维中的水份,使大便变软,产生通便作用。

3.利水消肿

作为中药,灰树花和猪苓等效,有利水消肿的作用,可治小便不利、水肿、脚气、肝硬化腹水及糖尿病等,是非常宝贵的药用真菌。

4.降低血糖

灰树花多糖中的有效成分如贝塔(1-3)D-葡聚糖和贝塔(1-6)D-葡聚糖蛋白质化合物,具有减少血葡萄糖(糖)的积极作用。包含在灰树花提取物中的不饱和脂肪酸如三亚油酸酯,同样具有降低血糖、胆固醇和动脉硬化的作用。

5.健脑益智

灰树花中含有较高的锌含量,有利大脑发育、保持视觉敏锐,促进伤口愈合,非常适合处于生长发育期的儿童和病患者。

营养价值

灰树花营养丰富,每一百克干灰树花中含有蛋白质25.2克(其中含有所需氨基酸18种18.68克,其中必需基酸占45.5%)脂肪3.2克、膳食纤维33.7克、碳水化合物21.4克,灰分5.1克、富含多种有益的矿物质,钾、磷、铁、锌、钙、铜、硒、铬等,维生素含量丰富,VE109.7毫克、VB11.47毫克、VB20.72毫克、VC17.0毫克,胡萝卜素4.5毫克。

 

作者 admin