常吃鸡腿菇可降低血糖,鸡腿菇很适合糖尿病患者食用了,平常人也可以吃一些鸡腿菇预防糖尿病的,蘑菇中含有的一些营养以及特殊物质对降低血糖有很好的效果呢,而且对健康非常有好处的呢。
鸡腿菇又叫鸡腿蘑,因其菇体形似鸡腿,肉质肉味如鸡丝而得名。学名毛头鬼伞,属于真菌门,担子菌纲,伞菌目,鬼伞属,属中偏高温型食用菌。菌丝体不易衰老,在常温下,存放6个月后仍能正常出菇,具有菌丝体不接触泥土不出菇的显著特点。干鸡腿菇的具体营养成分为:总糖含量为57.65%,还原糖53.54%,蛋白质24.45%,粗脂肪2.82%,粗纤维2.78%,灰分10.8%,水分0.2%。由于鸡腿菇有一定的营养价值、味道鲜美,受到消费者青睐,因此鲜品较平菇价高2-3倍,是一种珍稀食用菌。
鸡腿菇含有的营养以及药用价值都非常高的,目前在临床上尚未发现菇类具有降糖作用,但有可能依靠其中某些营养成分,起到抑制血糖快速升高的效能。这里要特别注意,抑制血糖快速升高和降糖是两个概念。目前看来,很难做到完全依靠食物降糖。菇类中的香菇多糖、多酚类等营养素,能起一定的调节血脂作用,从而间接地影响血糖水平。当然,现在正在研制一些植物来源的药物,但一定要在明确其药理作用,并经过大量循证医学研究证实之后,才能应用到临床。要知道,从植物中提取某些降糖成分,与吃这个东西就能降血糖是两个概念。而且,真要通过这种方式降糖,那一天又要吃进多少这种食物才能达到目的呢?
常吃鸡腿菇可降低血糖,鸡腿菇对降低血糖有一定的效果,不过通过饮食来降低治疗糖尿病是不科学不可取的。

 

作者 admin