生活当中有很多事物,因为过于相似可能就会让我们犯迷糊,比如说菠萝和凤梨,因为长得很像,所以很多人就会认为它们是同一种水果。而一些药材也是,也就是我们今天要说的茯苓和土茯苓,名字听上去,它们两个之间好像并没有什么区别,甚至就好像是一种东西一样。就像鸡蛋和土鸡蛋,不都是鸡蛋吗?非也,现如今生活当中还有很多人都分不清什么是茯苓和土茯苓,虽然它们名字就只差一个字,但是它们之间还是很有区别的。那么,今天我们就来了解一下,这两者之间我们要如何去区分它,如果身边有人服用的话赶快告诉他。
如何区分茯苓与土茯苓?主要看三点:
首先,看茯苓与土茯苓的外形来区别
茯苓属于菌类,它的叶子很大很厚,表面比较光滑。形状通常是圆形的以及长圆,它当中的肉是白的,并没有明显的气味,且无毒。而土茯苓属于植物,连同根部一同生长,根部是节节生长的,旁边有着大量的须根,有鸡蛋大小,可以有助来进行解毒。
其次,茯苓与土茯苓功效上的不同
茯苓属于心脾肾经,味道比较平淡,有着利水渗湿的功效。我们在食用的时候会感觉到有明显的粘牙现象,茯苓可以起到安神的作用,同时能补气,而且对于排便来说是很好的,有利于我们的脾胃所以可以起到健脾、安神等功效。
土茯苓属于肝胃经,味道比较苦涩,常被用于汞中毒,缓解筋骨的疼痛。所以通常人们会通过土茯苓来达到强健筋骨的功效,此外它还有助于强健我们的脾胃,帮助祛风湿,还可治疗恶疮。对于有湿疹以及过敏性皮炎等人群来说,也可起到辅助治疗的功效。
最后,茯苓与土茯苓的禁忌要注意区分:
茯苓,肾虚的人不能食用;在食用茯苓的同时不要食用米醋;同时,阴虚津伤严重的人要注意不要食用。土茯苓,肝肾阴亏的患者不要服用,平时如果食用土茯苓不能喝茶,同时也不能用铁器服用土茯苓。茯苓和土茯苓虽然有相似之处,不过还是会有一定的区别的,这两种药材并非不是同一种,所以日常中我们一定要及时的加以区分,以免造成混乱,而耽误了它们本身的功效。
从外形和功效不难看出,虽然这两种药材仅一个字的差别,但是它们的区别还是比较大的。在应用上,虽然茯苓与土茯苓都可以起到祛湿的效果,但是通常来说,如果想要健脾祛湿的话最好选用茯苓,而需要清热解毒时大多选用土茯苓。所以日常生活中千万不要将它们混为一谈,还是有着不小的区别的,难免会有人会认为它们是同一种东西。如果你身边的人也有这样的误解的话,及时的告诉他们。

 

作者 admin