过去条件有限,常常用菌类来代替肉类,因为菌类味道鲜美、肉嫩。 香菇应该是最常吃的菌类了。 然而,很多人在购买香菇时总会遇到一个问题。 他们不知道买新鲜香菇好还是买干香菇好。 今天我们就来说说香菇的最佳吃法。

其实,从营养角度来看,两者并没有太大区别。 新鲜蘑菇在干燥过程中,会浓缩原有的蛋白质、多糖、矿物质等营养成分,因此味道会更加丰富。 但同时也会造成少量营养物质的损失,比如维生素C。

不过,干燥过程也会增加某些营养素的含量,比如维生素D。但维生素含量本身并不高。 选择蘑菇时,无需考虑维生素含量的这一微小差异。 我们也可以从其他食物中获取这些营养素。

选择蘑菇的时候,简单来说,就是选择烹饪时味道最好的。 干香菇含有大量鸟苷酸,因此闻起来比新鲜香菇更香。 而且,鲜蘑菇的保存时间比鲜蘑菇要长。 新鲜蘑菇最好现煮现吃,但新鲜蘑菇的鲜嫩口感无法与干蘑菇相比。

如果是炒、漂洗等,蘑菇的味道更重要,不需要太多加工就可以直接煮熟,所以选择新鲜的蘑菇比较合适。

如果是炖或者煮的话,需要香味浓郁的食材,所以建议大家选择干香菇。

还要提醒大家的是,新鲜蘑菇最重要的是保持其“鲜味”。 如果存放时间长,鲜蘑菇表面很快就会长出白色菌丝。 在初期,这些菌丝虽然吃了不会对人造成伤害,但是它不断地吸收蘑菇中的营养物质进行繁殖,所以蘑菇中的营养物质会越来越少,味道很快就会变得难吃。 。

如果放置时间太长,蘑菇上可能会生长一些其他微生物,而我们无法区分它们。 如果是有害微生物,比如冰箱里常见的李斯特菌,误食会引起发烧、肌肉酸痛、呕吐、腹泻等,这些蘑菇最好不要吃。 所以当你想吃蘑菇时,应该现在就买,不要买打折时变质的蘑菇。

作者 admin