非常美味——食用菌食谱

1.蘑菇保健饮品

鲜蘑菇汁:将鲜蘑菇切碎后,粗磨、细磨、过滤(每份原料加4份水)成稀释液。 加入适量的糖和柠檬酸,装瓶。 经蒸馏、灭菌后即得成品。 饮料澄清、半透明,无悬浮物、沉淀物; 颜色因蘑菇种类而异。 比如白蘑菇呈浅乳白色,灰蘑菇略带灰白色等,味道酸甜带有蘑菇的清香。

2.蘑菇保健饮品

(1)蘑菇露:在家制作蘑菇露,取香菇30克,去掉蘑菇腿,洗净,放入锅中,加水1000毫升。 煮沸后,用四层纱布过滤。 取滤汁加水定容至1000ml,然后单独加入全脂。 奶粉20克,白糖适量,搅拌均匀,煮沸。 冷却后,加入9g柠檬酸,装入瓶中,放入冰箱,冷却后即可饮用。 蘑菇汁含有大量蛋白质、氨基酸和甘露醇,营养价值很高。 其中麦角甾醇的含量特别丰富,对儿童的身体发育和高血压、肝炎患者的康复有显着的作用。 夏天喝蘑菇露不仅可以消暑解渴,而且对健康也大有裨益。

(2)蘑菇苏打水:在家制作的简单方法同上; 只不过装瓶后需要加一点苏打水,迅速盖紧瓶盖,防止气体溢出,待冷却后即可饮用。

3.灵芝保健饮品

(1)老年人灵芝口服液:原料:灵芝、茯苓、大枣、蜂蜜。 制作:将大枣用水煮沸,过滤备用。 将灵芝、茯苓浸泡液与枣水混合,浓缩调味。 装瓶、密封并灭菌。

4.食用菌药茶

(1)银耳茶:银耳20克,茶叶5克,冰糖20克,茶叶煎两遍,去渣留汁,银耳洗净,浸泡2小时左右,加入冰糖入锅,煮至捣烂,然后加入茶汁。 过滤沉淀后即可饮用。 银耳茶可以固精益肾润肺。

(2)玉米香菇茶:玉米粉、香菇粉、绿茶各适量。 先将玉米炒至半发泡,加入玉米丝,磨碎,与香菇粉混合。 饮用时加入适量绿茶,用开水冲泡热饮。 此茶可丰富营养,促进健康。

(3)灵芝速溶茶:灵芝速溶茶是将灵芝切成薄片或在菌丝体提取物中加入白糖制成的灵芝速溶茶。 饮用时,用开水冲泡,不要用茶冲泡。 此茶可补元气、延年益寿,还可治疗高血脂症。

(4)木耳芝麻茶:木耳、黑芝麻各适量,白糖20-25克,将黑木耳放入锅中炒至有焦味,将黑芝麻炒香,加水1500毫升,与炒好的黑木耳拌匀,煮15分钟,起锅,用纱布过滤,滤液加糖,趁热饮用。 也可以将黑木耳和黑芝麻炒熟,混合后储存。 每次用5-6克,加开水冲泡代茶饮。 此茶可凉血止血。 可润肠通便、固发乌发。 老年人常饮用可强身健体、延年益寿。

(5)白芍灵芝茶:白芍10克,灵芝10克,白糖适量。 混合并研磨成粗粉。 喝茶代替茶。 可平肝阳,养血滋阴,护肝止痛,可治疗神经衰弱。

(6)银耳人参糖茶:银耳15克,太子参25克,冰糖适量,水煎代茶。 可益气、润肺、补脑。 轻体固志,调血养肤。

(7)蘑菇茶:将蘑菇捣碎成0.1-0.3厘米的颗粒; 将湖精调成稀糊状,加入蘑菇颗粒,搅拌均匀,放入盘中烘烤,研磨,加入适量柠檬酸、柠檬油、肉桂油、糖等,至呈浅黄色棕色粉末状产品。 用沸水冲泡3-5分钟即可饮用。 此茶可治疗食欲不振、腹胀。

食用菌面食

1、鲜蘑菇饼(1)材料:蘑菇1公斤,植物油50克。 0.5公斤开菲尔,少许切碎的洋葱、芹菜或茴香。 (2)准备:将蘑菇洗净煮熟,切块入锅炒,然后加入黄油、葱花、盐,炖10-15分钟。 煮熟后,加入芹菜或茴香,这就是馅料。 然后用发酵好的面团包起来,压扁,烘烤。

2、金针菇春卷(1)材料:鲜蘑菇250克,瘦猪肉200克,鲜虾100克,冬笋100克,春卷皮24张。 (2)准备:金针菇洗净,切段; 将肉和冬笋切丝; 将虾洗净,沥干水; 将金针菇、竹笋、肉丝放入油锅中煸炒; 八十熟时起锅,加入虾仁、盐、肉豆蔻粉拌匀,制成馅料。 将馅料包入春卷皮中,搓成圆筒状,放入油中炸至金黄色即可食用。 它可以有益于肝脏和胃。 可预防和治疗肝脏及胃肠道溃疡; 学龄儿童食用可增加体重和身高,并具有显着的抗癌作用。

食用菌米食品

1、香菇八宝糯米(1)材料:香菇50克,莲子30克,茯苓30克,红枣20颗,核桃肉50克,桂圆肉30克,熟猪油50克,糯米500克大米、薏米50克。

(2)准备:香菇去除杂质,温水浸泡,切丝; 将红枣、薏苡仁、莲子(去核)用温水浸泡; 将茯苓磨成粉; 将糯米洗净,加入各种配料,放入大蒸碗中(碗内抹上10克猪油),放在蒸笼上大火蒸20至30分钟,取出即成一个大圆盘,上面放上融化的猪油和糖,就可以了。

2、香菇葱荞麦饭:荞麦饭500克,干香菇50克,洋葱250克,盐适量。 将香菇用冷水泡软,切块,在泡水和盐中煮; 然后将荞麦米洗净倒入锅中,与沸腾的浸泡水一起搅拌,煮成米; 然后将洋葱切碎,放入油中煎炸。 拌入上面的米饭就可以了。

3. 平菇拌饭:平菇500克,瘦猪肉100克,大葱50克,胡萝卜250克,大米1公斤。 将平菇、瘦猪肉、葱、胡萝卜切丝,与米饭拌匀,加适量水、盐、酱油煮成米饭。 经常食用这种大米可以预防和治疗肝脏系统疾病,增强抗癌能力。

食用菌粥

1、木耳粥:木耳30克,粳米100克,大枣3-5枚,冰糖适量。 将木耳用温水浸泡; 用粳米、大枣煮粥。 煮沸后,加入木耳和冰糖。 能补肾和胃、和气养颜。 中老年人体质虚弱、乏力咳嗽、痰中带血、消耗、阴虚内热、慢性便血、痔疮出血者均可食用。 近年来发现木耳具有抗凝血作用,可用于预防和治疗高血压、血管硬化等心血管和胸血管疾病。

3. 银耳粥:银耳5克,粳米50-100克,冰糖适量。 将银耳、粳米加水一起煮。 热时加入冰糖。 长期食用可治疗身体疲劳损伤、气短咳嗽、盗汗、面色潮红、频发低热、遗精、腰酸、白带等症。

4、香菇小麦粥:鲜香菇50克,瘦肉末50克。 加入煮沸的小麦粥中,加入香油、盐、味精、

姜、葱切碎适量。 长期食用有宁神安眠的功效。

5、灵芝燕麦粥:灵芝10克,加水煮沸取汁,小麦片50克粉碎,同煮粥,加白糖1匙。 治疗神经衰弱患者的夜不眠。

6、银耳百合锅:银耳5克,百合15克,粳米100克。 将银耳泡水,百合磨成粉,与粳米同煮。 煮熟后加入银耳、冰糖继续煮至熟。 具有润肺止咳、养心安神之功效,可治疗慢性支气管炎、老年人肺热或干咳、神志不清、烦躁不安、神经衰弱、肺结核、妇女更年期综合症等。 。

作者 admin