科普知识

食用菌和药用菌是食用菌和药用菌的统称,学名【蘑菇】。 是指具有明显子实体,肉眼可见,用手可摘取子实体的大型真菌。 其中,肉质可食用的蘑菇称为“食用菌”,具有药用价值的称为“药用蘑菇”。 这两类蘑菇在文献中可以描述为“无叶、无芽、无花,可食可补”。 医学是无处不在的宝藏。”

[图片]

前一句描述了蘑菇的形态特征,后一句描述了蘑菇的生理习性和应用价值。 有些有毒的蘑菇被称为“毒蘑菇”。 此外,还有一些功效未知的蘑菇需要进一步研究。 据此,蘑菇大致可分为四类:食用菌、药用菌、毒菌和其他菌。 这种区别是相对的,因为许多蘑菇都是食用、滋补和药用的。

蘑菇和所有真菌一样,缺乏叶绿体,无法像绿色植物一样利用太阳能合成自己所需的有机食物。 然而,蘑菇可以产生大量的水解和氧化酶,降解和转化复杂的有机物质。 真菌种类超过100万种,其中大型真菌约15000种。 只有少数大型真菌有毒。 食用菌与有毒菌很难区分。 因此,说到蘑菇,只有知道它的确切名字才能吃。 60多个属3000多个品种基本都是食用菌,但已成功栽培的有100多个品种,有经济价值的有60多个品种; 在20多种具有商业价值的蘑菇中,许多国家只有10至12种可供工业化大规模生产。

许多蘑菇的价值早已被人们所认识。 这些蘑菇可以作为消除饥饿的食品,作为调味品来丰富其他食品的风味,还可以作为补充保健品。 近年来,人们对蘑菇的认识越来越广泛,区域和国际市场对许多食用蘑菇的需求不断增加就证明了这一点。 作为食品,蘑菇通常具有三个吸引人的优点:

(1)具有明显的鲜味和香气;

(2)营养价值高。 它不仅富含赖氨酸和蛋氨酸(这两种氨基酸在植物蛋白中含量较低),而且蛋白质、矿物质和维生素含量也很高,而热量、钠、脂肪和胆固醇含量却远低于其他食物; 其中所含的脂肪酸80%是对人体有益的不饱和脂肪酸。 同时,蘑菇还含有某些有益的微量元素,比如硒。

(3)加工方便,可制成干品、盐制品和罐头,便于长期保存和运输。

除了这些独特的优点外,许多食用菌还被发现具有药用价值。 最新的药学和临床分析结果表明,这些蘑菇具有明显的生物学作用,尤其是提高免疫力、抗癌、强心等功效。 保健饮料、食品、药品等一系列产品已成功开发并投放市场,有迹象表明此类产品将越来越受欢迎。

随着科学技术的进步,近几十年来,食用菌的种植在世界范围内得到推广。 由于可以利用农业和工业废料生产栽培食用菌,这将有助于我们解决许多重大的全球性问题,例如蛋白质短缺、健康危机、资源回收和再利用以及环境保护。

本文节选自《疏桐流声——张树亭教授《游历五大洲讲授真菌学》讲座节选

作者 admin