“这个香菇今年已经产了3茬了,现在第四茬香菇还能有这么多,这个菇就是不错。”6月15日,在洛川县土基镇黄连河村陕西沐昇农业科技发展有限公司的香菇种植大棚内,一架架菌棒整齐排列,一朵朵香菇升柄展伞,饱满莹润的香菇香气袭人,工人们正在有条不紊地分拣、装框。镇村干部则和企业负责人一起查看香菇长势,探讨发展前景。 

这些香菇大棚是在土基镇2022年立足产业基础而推动的“香菇小镇”项目的主体。公司用修剪下来的废弃苹果树枝干枝条粉碎后制成菌棒,再加上适宜的气候条件,生产出的香菇不仅菇型圆整、菇质厚实,耐储存、耐运输,味道更加鲜美香嫩,上乘的品质在市场上很走俏。今年所产的3茬香菇已经售空,第四茬正在采收、分选,持续走向省内外市场。

“目前,我们共建有78座大棚,其中,28座大棚作为菌棒养殖区,50座大棚作为出菇区,生产的香菇主要销往北京、上海、西安等一线城市。”陕西沐昇农业科技发展有限公司经理苗旭告诉记者,“按照我们的订单来看,每天的销售量稳定在750公斤以上。经过我们初步估算,每天的销售额大概在1万元以上。”

目前,“香菇小镇”项目二期已经完工,已建成了涵盖菌棒生产车间、出菇棚、养菌棚、冷库、食用菌科研中心为一体的香菇产业园区,同时还在产品精深加工方面下足功夫,让一“菇”独秀变为百“菌”齐放。

“我们想将香菇进一步精深加工,做成香菇酱、香菇脆片等高端产品,提升产品附加值,从而扩大消费群体,扩充市场。”苗旭介绍说。

在取得良好效益的同时,企业也在持续发挥社会作用,吸引周边群众前来务工,这样既解决了企业劳动力短缺的问题,又让周边的村民不出村就能务工赚钱。

黄连河村村民田小军经常在农闲的时候在该公司务工。“自从我们村引进了香菇企业,我在农闲的时候就在这里打工,一天能有150元的收入,1个月下来能挣近4000元,还不耽搁我照看老人、养育孩子、务果园,在‘家门口’就把钱挣了。”田小军高兴地说。

像田小军这样在企业务工的群众有近50户。每年,他们在企业务工的总体收入在150万元以上。

据了解,“香菇小镇”项目经过1年多的发展,已初步实现了企业有利润、群众得实惠的目标,也进一步提振了企业的发展信心。项目后续完全建成后,将实现“千万棒”级香菇种植,产值突破2亿元,真正成为带动周边村民致富增收的“朝阳产业”。

如今,土基镇黄连河村因地制宜,打造特色“香菇小镇”,利用苹果树枝条进行食用菌人工养殖,实现了资源的高效循环利用,推动一二三产融合发展,带动村民致富增收,成为洛川苹果产业强链补链的绿色循环经济的典型代表。

“产业发展是乡村振兴的重中之重,没有产业的农村难聚人气,更谈不上留住人才,要想拓宽农民增收的渠道,就要按照绿水青山就是金山银山的观念,走绿色发展之路。”土基镇党委王前锋说,下一步,他们将以林下经济为支撑,全力推进黄连河香菇小镇建设,形成集生产、销售、深加工、科研科普为一体的新发展格局,实现企业盈利,集体增收、群众致富。

 

作者 admin