碳源是平菇的重要营养源,主要作用是构成细胞物质和提供生长发育所需的能量,是平菇中含量最多的元素。

平菇主要利用有机碳源,如葡萄糖、蔗糖、有机酸和醇类等小分子有机物,以及纤维素、半纤维素、木质素、果胶、淀粉等髙分子有机物。

小分子有机物可直接被细胞吸收利用,大分子有机物如淀粉和纤维素必须经过淀粉酶和纤维素酶降解成葡萄糖后才能被利用,半纤维素和木质素必须经过半纤维素酶和木质素酶降解成各种单糖后才能被利用。

在平菇栽培中除葡萄糖、蔗糖等简单的糖类外,碳源主要来自各种富含纤维素、半纤维素、木质素的农副产品的下脚料,如棉籽壳、玉米芯、甘蔗渣等。

研究表明,甘露糖、葡萄糖、麦芽糖有利于平菇的菌丝生长,蔗糖、果糖、淀粉、纤维素有利于子实体形成。在制作母种培养基时添加葡萄糖有利于菌丝直接吸收,会使菌丝生长较快。

在平菇栽培过程中如何获得碳源呢?

在实际栽培过程中,树木和秸杆中的纤维素、半纤维素、木质素是平菇良好的碳源,但因分解较慢,不能满足菌丝的生长需要。

为了促使菌丝迅速生长,最好在木屑、秸秆等培养料中适量添加米糠、麦麸等容易利用的碳源作补助,诱导纤维素酶和木质素酶的产生。

作者 admin