作者admin

8 月 25, 2023

近日,四川成都崇州市江源街道唐兴社区的鑫蓝天菌业有限公司冷库加工车间内,工人忙着采收、清理、分装、称重,一筐筐采摘好的金针菇被流水线加工、保鲜储存,被收购货车拉走,销往全国各地。在这里,金针菇实现了工厂化生产。

鑫蓝天菌业有限公司负责人兰红远介绍,金针菇属于低温型菌类,非常依赖气候条件,过去只能在冬季进行种植和采摘。利用工厂化模式栽培后,可实现全天候种植和全年不间断生产,不仅产量大幅提升,而且产品质量完全可控。

通过智能化控制系统可以实现对冷库内的氧气、光照、温度、湿度的全方位控制,模拟金针菇自然生长环境。在厂区4号冷库旁的智能控制仪前看到,金针菇生长环境的各项参数在屏幕上一目了然、精准可控。与当天室外35℃的气温形成鲜明对比,4号冷库里的实时温度只有8℃左右。

打开金针菇种植车间的门,一股凉气伴随水雾扑面而来。一排排栽培床架整齐摆放,每个床架从下至上一共12层,立体种植的方式有效增加了金针菇的种植面积。工厂化智能种植填补了金针菇季节性上的短板,也创造出巨大的经济效益。

作者 admin