近日,走进位于山东邹城大束镇的友泓生物公司食用菌生产区,偌大的厂房,劳作的工人屈指可数,映入眼帘的是一列列云轨和地铁,一排排瓶装培养皿在轨道上有序传动。

在育菇车间菇房内,淡蓝色的微光和恒定的冷气扑面而来,金针菇在蓝光照射下长势喜人。接种菌丝、在养菌车间经过22天的培养,然后进入搔菌车间杀灭杂菌,就正式进入了育菇环节。

友泓生物公司是全国大型金针菇单体工厂,日产金针菇160吨。包括友泓生物公司在内,友和生物旗下的三个菌类生产工厂,每天至少有100吨的金针菇发往北京新发地农贸市场,占北京日均金针菇消耗量的三分之一之多。目前,公司年产值2.8亿元。

这小小的菌菇,缘何具有如此之大的动能?还要从20世纪90年代说起。

那时,在邹城多地,食用菌生产是不少农户的家庭副业,自发、分散、规模小。后来,养菇人学技术、搞研究,菇房历经五代蝶变,实现了由农户分散生产向集约化经营、由季节性生产向周年化生产的转变。一改过去由大拱棚垛式或竹木层架种植为主的生产方式,为高产高效立体栽培及工厂化生产。

大束镇食用菌企业均为工厂化栽培,全部运用智能化控制系统,大规模使用机械化、自动化工艺装备,整个厂区机械化程度达80%,车间32万瓶的日装瓶量仅需4名巡检工人。友泓生物通过现代信息技术升级,实现了从传统农业到智慧农业的转变。现已建成了物联网信息平台,对各项生产数据自动采集,实现生产、技术、采购信息互通,极大提升了食用菌产业的智能化、信息化水平。

受金针菇产业发展启发,周边乡村陆续开展菌类种植。大束镇钓鱼台村与山东友硕、友泓等农业龙头企业积极对接、谋求合作,流转整合土地140余亩,投资建设了67座现代化种植大棚。

合作社上联企业、下联农户,企业为村民提供食用菌种植技术指导,按照市场价格统一提供菌棒、统一收购、统一销售,每棚每年收益6万元以上,村集体与农户五五分红,实现了企业发展、集体增收、群众致富三方共赢。大束镇有关负责人介绍,周边12个村建设400个蘑菇大棚,村集体平均年增收30多万元。经过近半个世纪的发展,邹城市形成以大束镇为核心,太平镇、田黄镇、香城镇、石墙镇等多点示范的食用菌产业体系,已成长为全国食用菌十大生产基地。

截至目前,全市食用菌种植面积达2600万平方米,涉及金针菇、杏鲍菇、蟹味菇、双孢菇、香菇、黑皮鸡枞等20多个优良品种,年产鲜菇38万吨、产值40多亿元,带动全邹城市9万余人就业。

为提高食用菌产业发展质量、效益和竞争力,邹城市坚持农业与科技相结合,高标准建设了以食用菌为主导产业的省级农高区,已搭建了31个国家级、省级农业创新平台,引进中国工程院院士李玉、世界菌草之父林占熺等权威专家,加大食用菌技术研究、开发、利用和推广,重点突破菌种研发、精深加工、装备制造等关键环节,培育、引进食用菌新品种,保持品种多样化,为全市21家食用菌龙头企业和118家合作社提供科技支撑。

作者 admin