一、雨后及时排水或转移菌棒

雨后及时清除菇棚内积水,防止洪水浸泡菇床或菌棒(包)。菇棚已垮塌的,要及时转移菌棒(包),有条件的,尽可能转移到高处。

二、及时修复破损和倒塌菇棚

对因水灾损坏倒塌的菇棚,要及时采取补救措施,尽快修补或重新搭建,避免灾后高温高湿对食用菌生产造成二次危害。

三、及时清理死菇和烂棒

尽快检查菌棒(包),发现有烂棒、杂菌感染的必须马上拣出,集中堆放,不要随意丢弃,以免相互感染和污染环境。随时将菌棒上受水害浸泡而枯黄的死菇摘除,以免气温回升后死菇腐烂引发病虫害。

四、及时清理消毒生产场所

洪水走后,要及时对生产场所进行消毒处理,待天气转晴后用专业消毒剂喷撒一遍,预防病虫害发生,并特别注意防治螨虫类。对于无法修复的菇棚和无法补救的菌棒(包),要及时清理并消毒生产场所,做好下一批生产的计划和准备。

五、注意菇棚通风

雨后要密切注意棚内空气状况,利用早晚时间掀棚进行强制性通风换气,降低棚内湿度。棚内空气要保持新鲜,保证无霉气,保证菇棚温度不能过高,人感觉不闷即可,避免温度过快上升导致死菇。

六、注意新生产场所选址建设

准备新建设的生产场所,尽量选择在地势较高,排灌方便的位置,建设好排水、引水、喷灌水等设施。菇棚建造要利于调温调湿,通风能自由调节;可用遮阳网、树枝、杂草、秸秆等对菇棚进行覆盖避雨。

作者 admin