初秋时节,在河南嵩县德亭镇野胡沟食用菌种植大棚内,高效轮作种植的西甜瓜已经成熟。野胡沟食用菌种植农民专业合作社理事长石灵水介绍,一棚两用,立体种植,上面种西甜瓜,下面种羊肚菌。一亩地能结3000多公斤西甜瓜,一个足有1.5公斤多,按市场价每公斤6元计算,今年光3大棚西甜瓜能卖6万多元。

如何提高食用菌产业的质量和效益,一棚多用、科学套种,菌瓜轮作,让高效农业成为一个富民产业,一直以来是石灵水的梦想和追求。经过大胆实践,反复研究,他在羊肚菌大棚高效产业的基础上,创新培育出羊肚菌——西甜瓜轮作高效种植新技术,生产出高品质、高营养长在羊肚菌上的西甜瓜。

作物轮作种植要求难度大,技术含量高,要在温度、时间、节点、品种上达到融合生长,经过反复试验,今年菌瓜轮作种植终于获得成功,光西甜瓜一项,每亩地可增收2万多元,接下来将在合作社的30多亩羊肚菌种植大棚里进行轮种推广。‘羊肚菌——西甜瓜轮作高效种植’落地生根,盘活了食用菌大棚夏季闲置资源,实现了一地多用,创造了一个特色菌瓜新产业。(来源:嵩县县委宣传部)

作者 admin