进入6月以来,我国气温由南向北一路持续升高;第5号台风“杜苏芮”自7月28日在我国闽粤沿海登陆,一路向北……多地出现高温热害、暴雨雷电、台风及强降雨等极端天气,给食用菌生产带来了不小挑战。为应对极端天气,中国食用菌商务网综合相关专家建议,连续刊发了食用菌防灾减灾技术措施,以供广大种植户参考。
  • 台风气候
  • 强降雨气候

高温天气下食用菌生产管理措施

高温天气对于食用菌种植将产生重大影响,北方地区目前是香菇生产的关键期,如何应对高温天气,下面以香菇为例,介绍高温天气下香菇生产降温措施和管理措施。

1.内棚上加遮阳网降低透光度,降温效果明显。

2.外棚或内棚外面加设喷水带,高压喷头喷水降温,效果明显。出菇棚两侧的塑料布全面挂高,增加通风量,降温效果明显…

食用菌台风防灾减灾技术指导

今年第5号台风“杜苏芮”自7月28日在我国闽粤沿海登陆,一路向北。台风是一种破坏性很强的灾害性天气,会带来大风和强降水。大风会损毁食用菌建筑和棚舍设施及供电设施,暴雨易造成内涝、甚至冲走菌棒(包)、污染菌棒(包),影响出菇。

警惕极端降雨影响,做好食用菌生产防范
受“杜苏芮”北上影响,京津冀地区出现大到暴雨、局地大暴雨。各食用菌生产主体提前做好应对准备。

暴雨过后食用菌生产救治措施建议
受台风“杜苏芮”影响,京津冀地区及黑龙江、吉林等地持续性强降雨,大部分地区出现暴雨到大暴雨。

香菇篇

香菇高温减灾技术措施

从“香菇菌棒生产、发菌管理、出菇管理”三个阶段,介绍科学预防高温热害和应对高温热害的关键管理技术要点。

平菇篇

平菇高温热害预防措施

平菇预防高温热害要选择合适的栽培时间和耐高温的品种;做好菌袋培育工作;选择合适的栽培设施;高温期设法降温的同时,务必加强通风;加强病虫害防治。

木耳篇

黑木耳高温和水灾减灾技术措施

高温会导致发菌阶段的菌包污染率增加、菌丝生长质量差,经高温发菌的菌包出耳质量较差、抗性较弱,尤其在出耳期遇到高温时表现尤为严重。栽培过程中,黑木耳易受暴雨等恶劣天气和洪涝灾害等水灾影响,造成减产甚至绝产。因此,防水灾也很重要。

灰树花篇

灰树花生产高温减灾技术措施

目前灰树花在许多地区仍属于珍稀食用菌品种,生产规模较小,国内生产主要集中于河北省迁西县、浙江省庆元县两大产区。灰树花虽是夏季出菇品种,但持续高温天气仍会对灰树花的产量、品质产生负面影响。

科技前沿
林下食用菌生产增添“高温”新品种
上海持续发布高温预警,最高气温超过35℃,为农业生产造成很大影响,特别是露天农业生产受气温影响更大。但位于上海市乡村振兴示范村——青浦区练塘镇东庄村的“魔幻森林”里,一种适合于林下种植的耐高温食用菌新品种——猪肚菇,正在林下茁长生长,新品种为林下食用菌高温生产和游客采摘提供了新的选择。

 

作者 admin