云南财经大学的千菌万码——领‘菌’上链‘识’现助农致富梦团队,借助人工智能和区块链技术,积极推动食用菌产业的发展,助力云南乡村振兴。该团队在过去三年中,专注于食用菌领域的区块链溯源技术和人工智能扫描识别技术研究,为食用菌产业的升级和扩销注入新的活力。

团队实地走访58个乡村,运用物联网、传感器等技术设备,采集了大量与食用菌生产环境、菌株参数有关的数据,建立了基础数据库。在此基础上,他们研发出深度迁移学习移动端野生菌识别技术,并构建了轻量级人工智能菌产品分级识别系统,能够准确地对食用菌进行分类。

团队在2022年8月成功为永仁县中和镇提供公益羊肚菌溯源服务。通过与云南电子商务发展中心合作建立的云品溯源平台,已经链入商务部重要产品溯源体系并获得认可。通过区块链溯源技术的应用,食用菌的食品安全得到保障,有助于进一步拓展市场销售渠道,促进经济发展,为国家食品安全体系的构建提供重要支持。

该团队还将食用菌识别溯源产业链进行完善,通过提供专业技术指导,帮助当地农户实现食用菌的增产增收,推动集体经济的发展。2023年7月团队正式成立公司,并与云南滇之韵农业科技有限公司、广东省白蚁学会和华南农业大学等签署合作协议,开展食用菌溯源项目,取得了显著的经济效益和社会效益。

该团队的努力在多个地区推动菌产业销售渠道的拓宽,使菌产业成为乡村振兴的特色产业。他们通过详细认真的技术指导,提升贫困农户自我造血能力,取得了良好的社会效益和经济效益。团队成员表示,将继续致力于提升食用菌识别溯源技术的精度和速率,为增值四千万吨食用菌贡献力量,帮助菌农实现增收致富。(来源:济南时报)

作者 admin