近年来,内蒙古扎兰屯市结合当地市场需求,借助国家秸秆综合利用补贴项目,大力推广秸秆栽培大球盖菇产业,目前已形成较完善的栽培技术规程,销路稳定,种植面积逐年增加。现已发展到1000多亩,可消耗秸秆1.2万余吨,创经济效益3000余万元,带动1000余人在家门口就业增收。

扎兰屯市成吉思汗镇西德胜村农民专业合作社里,一朵朵大球盖菇长势喜人。合作社负责人介绍,秸秆是一种具有多种用途的生物质资源,含有丰富的碳、氮、矿物质等营养成分,能为食用菌生长提供能量,种植出来的大球盖菇更是厚实鲜美。秸秆栽培大球盖菇后的废弃下脚料是优质绿色、改良土壤、培肥地力的最佳还田有机肥,而且有效规避秸秆直接还田腐熟慢、影响出苗和田间管理不便的种种弊端,经济效益、生态效益显著。

一亩地大球盖菇可消耗约12吨秸秆,产出鲜蘑10000斤左右,目前,鲜蘑菇一等菇每斤6元,若制成菌干一二等菇菌片每斤80元,正常栽培生产每亩纯经济效益在3万元左右,是秸秆稳定持续利用的方式之一。(来源:金台资讯)

作者 admin